Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

SoundDevices – новые микшеры-рекордеры и обновление ПО

Дата: 16.01.2020Просмотров: 129Рейтинг: ++++-
SoundDevices – новые микшеры-рекордеры и обновление ПО

Компания SoundDevices относится к числу несомненных лидеров в сфере разработки и производства профессионального звукового оборудования. Значительную долю в портфеле компании занимают звуковые микшеры со встроенными рекордерами.

Осенью прошлого года обновилась линейка этих устройств. Новые модели серии 8 (Scorpio и 888) получили поддержку передачи данных по сетям Ethernet, используя протокол Dante. 16-канальный SoundDevices 888 - самый маленький портативный микшер-рекордер с применением технологии Dante. Он оснащен восьмью малошумящими предварительными усилителями (как и весь модельный ряд серии 8) и позволяет работать на съемочной площадке с 20 треками для первичной записи звука. Встроенный трехполосный эквалайзер может быть назначен для каждого входного канала или для программной записи. Лимитеры доступны для всех каналов, шин и наушников при всех частотах дискретизации. Для питания устройства есть несколько опций, включая АКБ совместимые с SONY NP-F970, а для работы с несколькими консолями управления – несколько портов USB. Все это делает 888 простым в эксплуатации и легко адаптируемым к любому профессиональному рабочему процессу работы со звуком.

Небольшой и легкий, SoundDevices 888 похож по весу и размеру на всем известный рекордер SoundDevices 788T и одинаково удобен как в сумке, так и на мобильной тележке. Он занимает промежуточное место между моделями Scorpio и 833 по таким параметрам, как размер, количество и ассортимент входов/выходов.

Наиболее развитым с точки зрения входов/выходов в серии 8 является Scorpio, оснащенный 16 микрофонными предусилителями, 32 двунаправленными каналами Dante, способный обрабатывать 32 канала и 36 треков. SoundDevices 833 – самый компактный микшер-рекордер этой серии, оптимальный для переноски и эксплуатации в наплечной сумке, рассчитанный на мобильное применение. Появившийся в августе 2019 года, он имеет шесть микрофонных предусилителей, 8 каналов и 12 треков.

Все микшеры-рекордеры серии 8 характеризуются наличием эргономичных фигурных фейдеров и удобными органами управления. Весь модельный ряд имеет встроенный генератор временного кода, вход/выход AES, два слота для карт памяти SD и внутренний SSD накопитель. Предусмотрено два установочных места для аккумуляторных батарей, а за обработку сигналов отвечает подсистема на базе обновленной архитектуры с несколькими процессорами типа ПЛИС (FPGA). Эта архитектура была разработана специально для серии 8 и обеспечивает полную маршрутизацию микшера-рекордера – сигнал с любого физического входа можно направить на любой трек, шину или выход. Кроме того, микшеры-рекордеры серии 8 получили эффективные алгоритмы микширования DuganAutomixing и MixAssist (собственная разработка SoundDevices). Оба алгоритма обеспечивают автоматическое уменьшение уровня для подключенных, но неиспользуемых микрофонов, в случаях, когда для работы требуется несколько микрофонов. Это делает работу звукорежиссеров более комфортной и эффективной. А приятной новостью для профессионалов-звуковиков является то, что новые микшеры-рекордеры уже представлены в демо-зале компании MIRAVIDEO.

Компания SoundDevices постоянно работает над улучшением функционала своей продукции. Выпущенные ранее устройства не остаются без внимания – для них постоянно выходят новые релизы ПО, расширяющие их возможности. Так, для серии 8 выпущена микропрограмма версии 3.00, содержащая фирменный алгоритм MixAssist, средства интеграции с распространенным контроллером SoundDevices CL-12 (по сути – микшерная консоль), функцию записи AAC и многое другое. Об алгоритме MixAssist уже говорилось выше, ранее он применялся в рекордерах серии 7 и микшерах-рекордерах серии 6. Теперь MixAssist доступен в Scorpio, 888 и 833 наравне с алгоритмом DuganAutomixing.

Крометого, ПО v 3.00 дает возможность записывать компрессированные файлы AAC с «впечатанным» в них временным кодом для удобства последующей расшифровки аудиоматериала. Файлы AAC можно записывать отдельно на резервные носители, сохраняя опции основной и резервной записи. И еще одна полезная функция, которую получили Scorpio, 888 и 833, это телеметрия SmartBattery. Она отвечает за вывод на дисплей информации об оставшемся времени работы от батареи, степень ее разряда, количестве циклов заряда/разряда и температуре.

И еще одно обновление ПО, о котором надо упомянуть, это микропрограмма версии 5.00 для всех микшеров-рекордеров MixPre, в том числе и новой серии MixPre II. Это ПО улучшает и расширяет функционал всех нынешних и выпущенных ранее моделей MixPre и MixPre-M. В частности, появилась гибкая маршрутизация выходов USB и поддержка концентраторов USB. В v 5.00 также включен новый программный модуль MixAssistPlugin, придающий сериям MixPreOriginalSeries и MixPre II функционал автоматического микширования. MixAssist обеспечивает эффективное подавление окружающих шумов и реверберации при микшировании и записи сигналов от нескольких микрофонов. В этом программном автоматическом микшере применены различные специализированные алгоритмы, подавляющие шум и минимизирующие фазовые артефакты. Это такие алгоритмы, как Noise Adaptive Threshold, MaxBus, Last Mic Lock-on, Off-Attenuation и NOMA (Number of Open Mic Attenuator – номер открытого микрофонного аттенюатора). Нужно подчеркнуть, что модуль MixAssist является платной опцией, приобретаемой отдельно.

Говоря о функции USB маршрутизации, реализованной в ПО v 5.00, следует сказать, что она позволяет задать, какие каналы микшера будут переданы в компьютер через USB. Это полезно для подкастинга, радиожурналистики и в случаях, когда интервьюеру требуется фонограмма «микс-минус» или, например, нужно убрать свой собственный голос из записи. Изолированные каналы можно отправить до их подачи на фейдеры и после этого, что дает возможность обойти настройки, сделанные для фейдера, если это необходимо. Что же касается поддержки концентраторов USB, то эта новая функция позволяет подключать к прибору несколько USB-устройств, таких как контроллер, клавиатура и носитель. И, наконец, новая микропрограмма расширяет список поддерживаемых камер с точки зрения совместимости по временному коду HDMI и триггерам записи. К поддерживавшимся ранее камерам Panasonic и Sony добавлены некоторые модели Canon, Nikon, Fujifilm и Blackmagic.

Все обновления ПО для обрудования SoundDesign доступны на web-сайте производителя: www.sounddevices.com/download.